Kandungan zat gizi maupun zat non-gizi yang disebut fitonutrien merupakan kontributor utama khasiat daun salam untuk obat asam urat, diabetes, kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi sampai membantu menurunkan berat badan.
Khasiat daun rempah yang satu ini dapat digunakan sebagai obat diare, sakit perut, kolesterol, maag akut sampai dibuat pasta gigi tradisional. Jadi, sudah terbukti dan teruji pemanfaatan daun tanaman salam tidak sebatas bumbu masakan saja.
Manfaat olahan daun salam untuk mengobati penyakit
Bagi anda yang hobi masak, manfaat daun salam kering untuk penyedap makanan tidak perlu diragukan lagi. Namun, tahukah anda jika jenis daun salam liar memiliki rasa pahit serta bau kurang harum?
Kandungan daun salam yang penuh manfaat kesehatan
- Minyak esensial mengandung eugenol dan metil kavikol
- Ekstrak etanol sebagai anti-jamur serta anti-bakteri
- Ekstrak metanol sebagai anti-cacing
- Kandungan kimia daun salam meliputi flavonoida, tannin dan minyak atsiri
- Vitamin B kompleks dan vitamin C berguna sebagai penurun kadar asam urat
Cara memilih daun salam untuk diolah sebagai obat tradisional
- Pilih yang daunnya lebar, warnanya hijau cerah dan terlihat segar.
- Untuk daun kering, pilih yang tidak mudah patah dan tidak berlubang.